Подпишитесь на новые советы

Введите свой email адрес:

Объявления

Яндекс.Метрика

Объявления

( 18 Votes )

Часы из прошлого

 Повезло так повезло! Нам подарили часы - часы настенные, механические!
 Пролежали они в сарае у людей сколько лет неизвестно, пока не забрали их наши знакомые в надежде отремонтировать. Но все до них не доходили руки... Услышали новые хозяева часов, что у нас есть желание часики прикупить, не кварцевые на батарейках, которые тихо ходят, а что ни на есть механические, с заводом, с тикающим механизмом. 
 - А, забирайте - говорят, - они не на ходу, посмотрите, что да как, может удастся починить.
 Часы оказались красивыми: в деревянном корпусе, на циферблате вензелем написано ОЧЗ - Орловский часовой завод. Сейчас такого завода уже не существует, основан он был в сентябре 1950 года, а спустя ровно 54 года, в сентябре 2004-го, завод, увы, перестал существовать. 
Выпускал завод  не только настольные, настенные, но и напольные часы, будильники механические, а позже и кварцевые часы.
 Осматриваем часы со всех сторон.

 

 

Для своих лет (а они оказались 1960 года) часы выглядели вполне прилично, несмотря на то. что не было одного  стекла  с фацетом, на  круглом серебристом циферблате появилась ржавчина, маятник потемнел и ключик был потерян.

От меня что требуется: помыть, почистить  и место найти, куда повесить. А вот с механикой посложнее будет- занялся муж, хоть он и не часовых дел мастер, но с несильно сложным ремонтом часов справлялся не раз.
 При осмотре часового механизма выяснилось: подвес маятника отломился, на шестерне завода сломалась пружинка собачки, завести часы не получается. С подвесом справился без особого труда, зачистить, залудить и припаять - работа не сложная.

А вот с пружинкой пришлось повозиться. Заменить на запасную невозможно, таких запчастей уже не найти. Пришлось выдумывать что-то свое. Со второго раза получилось затейливо изогнуть стальную проволочку и закрепить ее на шестерне.

Собачка заработала!
 Деревянный  корпус с резным рисунком почистила щеточкой, протерла губкой и слегка прошлась лаком для дерева. Так, чтобы этого совсем не было видно, но дерево приобрело легкий блеск.
Ржавенький циферблат обработала высококачественной  серебряной эмалью для металлических и не металлических материалов "Derusto", изготовленного компанией ДАП, США.
Так как эмаль была в аэрозольном  баллончике, я распрыскивала её на кусочек поролона и осторожно промакивала, стараясь не задевать черные цифры.
 Ключик  сделали из медной трубки подходящего диаметра, обстучав её молоточком, преобразили в квадрат, и соединили винтиком с металлической пластиной.

Может с эстетической стороны и странный ключик, но часы заводит, как родной. Завода на часах хватает на неделю.
 Часы собрали, повесили. Теперь они умиротворительно тикают "тик-так, тик-так", и как-то уютнее стало в доме. Как все-таки приятно слышать звук механических часов!

   

Вот уже  месяц, как  радуют нас часы из прошлого, часы из из СССР.

Да и день рождения им можно отмечать 26 мая, такая дата стоит на корпусе.